понедельник, 8 ноября 2021 г.

 

Методические рекомендации

«Основные подходы к оценке читательской грамотности»

Оценка читательской грамотности – одна из важнейших составляющих оценки функциональной грамотности школьника. Предметом измерения является чтение как сложноорганизованная деятельность по восприятию, пониманию и использованию текстов. В мире и в России к настоящему времени накоплен значительный опыт оценивания читательской грамотности, однако в связи с изменением как мира, в котором живет современный учащийся, так и целей и задач, стоящих перед образованием в аспекте формирования читательской деятельности, возникла необходимость создания концепции оценки читательской грамотности на современном этапе развития российского образования. Предлагаемая концепция опирается, прежде всего, на «Концепцию оценки образовательных достижений учащихся PISA-2018, а также на теоретические положения Г.А. Цукерман, отраженные в документе «Оценка читательской грамотности. Материалы к обсуждению».

При разработке Концепции учтены факторы, изменившие характер чтения и передачи информации в современном образовательном пространстве. Среди этих факторов - появление новых технологий, повлиявших на характер чтения и передачи информации, потребность читающих быстро адаптироваться в изменяющемся контексте, обучаться, используя различные источники информации одномоментно. В Концепции уделено особое внимание значимости умений, связанных как с пониманием прочитанного, так и с развитием способности применять полученную в процессе чтения информацию в разных ситуациях, в том числе в нестандартных. Для того чтобы человек мог в полной мере участвовать в жизни общества, ему необходимо уметь находить в текстах различную информацию, понимать и анализировать её, уметь интерпретировать и оценивать прочитанное. Таким образом, с учётом современного социального запроса расширен спектр оцениваемых умений, связанных с читательской грамотностью. Кроме умений на осмысление и оценку информации, в перечень добавлены умения оценивать качество и надежность текста, обнаруживать и устранять противоречия, критически оценивать информацию, применять полученную информацию при решении широкого круга задач.

Сформулированы новые критерии отбора текстов для чтения (с учётом таких параметров, как формат, вид, тип, объем текста). Значительно увеличен объем составных текстов как основы для оценивания читательской грамотности. Это позволяет оценить такие действия, как интерпретация и обобщение информации из нескольких отличающихся источников. Уточнена и расширена тематика текстов с учётом современной информационной среды и потребностей социума, что позволит оценивать способность учащихся ориентироваться в современном мире и справляться с вновь появившимися требованиями. Основной спецификой отбора текстового материала является постановка в текстах проблем, с которыми школьник может столкнуться в своей повседневной жизни: по дороге в школу, на уроке, в общении с друзьями, родителями и т.д.

В современном образовательном пространстве школьнику необходимо постоянно проявлять способность находить информационно-смысловые взаимосвязи текстов разного типа и формата, в которых поднимается одна и та же проблема, соотносить информацию из разных текстов с внетекстовыми фоновыми знаниями, критически оценивать информацию и делать собственный вывод. С учётом этого фактора усложнена форма представления заданий, направленных на оценку способности школьника правильно понимать коммуникативное намерение автора текста, назначение текста, на оценку умения ориентироваться в структуре текстов разных видов и форматов, в структуре заданий и способах формулировки ответа на поставленные вопросы. В силу этого в Концепции актуализирована значимость оценивания не только предметных, но и метапредметных интеллектуальных умений.

Основные подходы к оценке читательской грамотности

В конце XX века основным и преобладающим подходом при оценивании читательской грамотности учащихся была направленность на оценку умений понимать, интерпретировать и осмыслять отдельные тексты. Хотя эти умения по - прежнему имеют важное значение, сегодня при оценивании учитывается интеграция информационных технологий в учебную и социальную жизнь школьников, что обозначило проблему уточнения понятия «грамотность чтения». Сегодня это понятие должно отражать широкий спектр новых навыков, которые требуются в XXI веке.

Поскольку источниками, из которых мы получаем текстовую информацию, наряду с бумажными изданиями становятся экраны компьютеров и смартфонов, структура и форматы текстов изменяются. Это, в свою очередь, требует от читателей использования новых когнитивных и коммуникативных стратегий в процессе целенаправленного чтения составных текстов разного вида, жанра и формата.

Оценивание читательской грамотности как одного из компонентов функциональной грамотности в 5 и 7 классах будет сосредоточено на навыках чтения, которые включают в себя поиск, выбор, интерпретацию, интеграцию и оценку информации из всего спектра текстов, связанных с ситуациями, которые выходят за пределы класса.

При разработке инструментария будет выдержана следующая идеология: читательская грамотность, проявляющаяся в осознании непрерывных (сплошных) текстов - включая литературные тексты - остается ценной. Но при этом будет сделан акцент на оценивании понимания информации из многочисленных разнообразных текстовых или других источников, что предусматривает сформированность таких умений, как анализ, синтез, интеграция и интерпретация информации, сравнение информации, полученной из разных источников, оценка достоверности текстов, интерпретация и обобщение информации из нескольких отличающихся (а иногда противоречащих по содержанию) источников. Актуализирована оценка навыков чтения составных текстов, структура которых специфична по способу предъявления информации на основе тематического единства текстов разных видов.

Объектом оценивания является также умение осуществлять эффективный поиск, сортировку и фильтрацию большого объёма информации, проводить поиск нужной информации при просмотре множественных источников; умение использовать при работе с текстом информацию из разных предметных областей.

Более перспективным представляется использование инструментария с использованием чтения электронных текстов.

Определение читательской грамотности

При разработке Концепции за основу было взято определение, предложенное в исследовании PISA. «Читательская грамотность - способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни».

Представляется, что в этом определении важен каждый из названных признаков понятия. Слово «грамотность» подразумевает успешность в овладении учащимися чтением как средством осуществления своих дальнейших планов: продолжения образования, подготовки к трудовой деятельности, участия в жизни общества. Содержание понятия читательская грамотность включает: понимание прочитанного, рефлексию (раздумья о содержании или структуре текста, перенос их на себя, в сферу личного сознания) и использование информации прочитанного (использование человеком содержания текста в разных ситуациях деятельности и общения, для участия в жизни общества, экономической, политической, социальной и культурной).

 

О типах текстов

Слово «текст» подразумевает печатные или изображенные на дисплее тексты, в которых использован естественный язык. Такой текст может включать визуальные изображения в виде диаграмм, картинок, карт, таблиц, графиков, хотя исключает включение фильмов, телеизображения, мультипликации, картинок без слов, которые требуют иной стратегии восприятия. Не существует идеальной категоризации типов текстов. Очевиден факт, что один и тот же текст может включать признаки различных типов. Для целей исследования важнейшими признаны следующие общие особенности текстов: их связность и последовательность; их реалистичность, фактографичность (научные, публицистические, деловые и др. тексты) и вымышленность, художественность (художественные и др. тексты); их сплошной и несплошной характер.

Приводим в кратком виде общую классификацию текстов, принятую в исследовании за основу.

В связи с включением визуальных изображений тексты можно разделить на сплошные (без таких изображений), несплошные (включающие визуальные ряды, необходимые для понимания текста, с большей или меньшей степенью слияния с текстом).

Примерами сплошных текстов являются:                 

1) описание (художественное и техническое);               

2) повествование (рассказ, репортаж);

3) объяснение (объяснительное сочинение, определение понятия, толкование слова, резюме/выводы, интерпретация);

4) аргументация (комментарий, обоснование); 5) инструкция (указание к выполнению работы; правила, законы).

Несплошные тексты, кроме вербальных фрагментов, включают:

1) графики;

2) диаграммы;

3) таблицы;

4) карты, схемы;

5) рисунки, фотографии,

6) формы (анкеты и др.);

7) информационные листы и объявления.

Спецификой проектирования заданий на оценку читательской грамотности в XXI веке является использование составных текстов, которые включают в себя несколько текстов, каждый из которых был создан независимо от другого и является связным и законченным. Например, в составной текст объединяются тексты, содержащие взаимоисключающие или взаимодополняющие точки зрения их авторов. Разные части составного текста могут быть похожи по формату (например, быть двумя сплошными текстами), а могут и различаться.

О ситуациях

В предлагаемой концепции учитываются социальные, учебные, личные аспекты чтения, которые находят отражение в различных ситуациях общения человека с текстом. Виды таких ситуаций были выделены в работе «Modem Languages: learning, teaching, assessment. A Common European Framework of Reference, CCdan(95) 5 Rev. IV, Strasbourg».

Перечислим их:

-    чтение для личных целей (для себя) - включает личные письма (в том числе блоги, чаты, смс), художественную литературу, биографии и др.) (30% заданий);

-       чтение для общественных целей - включает официальные документы, информацию разного рода о событиях общественного значения и др. (20% заданий);

-      чтение для практических целей - тексты инструкции, информация о товарах, услугах; реклама; путеводители; расписание движения транспорта; афиши и т.п. (20% заданий);

-      чтение для получения образования - включает учебную, справочную литературу, научно-популярные тексты (30% заданий).

Контексты

Для исследования учащихся 5-ых и 7-ых классов ситуация чтения определяется на основе контекстов, в которых может использоваться данный текст.

В предлагаемых для чтения текстах рассматриваются следующие контексты: межличностные отношения, школьная жизнь, человек и природа, человек и технический прогресс, экологические проблемы, здоровый образ жизни, безопасность, путешествия по родной земле, научные открытия, выбор товаров и услуг, образование, великие люди нашей страны, будущее и др.

Предложенные для чтения материалы отражают языковой и культурный контекст страны и учитывают возрастные особенности восприятия информации.

Проверяемые виды деятельности

Важнейшими составляющими читательской деятельности, поддающимися измерению, являются читательские действия - те задачи и способы их решения, которые использует читатель для того, чтобы проложить собственный путь по тексту и между текстами. В отличие от концепции читательской грамотности в исследовании PISA, в данной концепции выделено 4 группы читательских действий: к трем зафиксированным в PISA добавлена четвертая группа читательских действий, связанная с использованием прочитанной информации при решении разнообразных учебных и житейских задач. Необходимость выделения данной группы связана с тем, что при увеличении объема работы с информационными текстами, основная цель чтения которых и заключается в получении информации для ее использования, более востребованными становятся именно читательские умения, обеспечивающие связь полученной информации с жизнью читателя. При чтении художественных текстов данные читательские действия также актуальны. Далее представлено общее описание четырех групп с последующим перечислением конкретных читательских умений, отнесенных к каждой группе. Описание первых трех групп основывается на подходах, представленных в работе Г.А. Цукерман.

1. Читательские действия, связанные с нахождением и извлечением информации из текста

Поиск информации - это процесс определения места, где эта информация содержится. Некоторые вопросы теста предполагают только указание на то, где может быть найдена запрашиваемая информация. В большей степени это относится к печатному тексту, все части которого читатель может увидеть непосредственно. При поиске информации в печатном тексте читатель может ориентироваться на подзаголовки и таким образом определить часть текста, содержащую искомое сообщение. В электронном тексте читателю при поиске информации зачастую приходится обращаться к гиперсвязям. Трудность поиска информации определяется числом страниц, которые надо просмотреть для определения нужного места в тексте, объемом сообщения, а также тем, содержится ли в вопросе косвенное указание на возможное место локализации искомой информации. Чтобы найти в тексте один или нескольких фрагментов информации, необходимо бегло просмотреть (сканировать) весь текст и выделить ту его часть (например, страницу в сплошном тексте, таблицу или список), где искомая информация содержится. Чаще всего искомая информация находится в какой-то одной части текста, иногда она занимает несколько предложений, или несколько клеточек таблицы, или несколько строк списка. Извлечение информации - это процесс выбора и предъявления конкретной информации, запрашиваемой в вопросе. Отвечая на вопросы теста, которые требуют извлечения информации, учащиеся должны связать существенные детали вопроса (искомое свойство объекта, время, место или обстоятельства действия) и соответствующие детали текста. Иногда эта связь прямая, буквальная - по совпадающим ключевым словам, иногда косвенная - синонимическая. Искомая информация, запрашиваемая в вопросах данной группы читательских действий, всегда содержится в тексте в достаточно явном виде. В формулировке вопроса также эксплицитно указано - что (какую именно информацию) требуется найти. Вопросы на извлечение информации могут иметь разную степень определенности.

Пример предельно определенного вопроса: определить по тексту или по таблице, в какое время или в каком месте нечто происходит. Еще раз подчеркнем - текст или таблица содержат эту информацию в явном виде. Более трудными будут вопросы, ответ на которые содержится в тексте в синонимическом виде. Поиск такой информации требует навыков категоризации. Например, два понятия надо отнести к общей категории или, напротив, различить между двумя сходными понятиями, относящимися к разным категориям. Разные уровни читательской опытности могут быть измерены за счет систематического варьирования элементов вопроса, которые определяют его сложность.

2. Читательские действия, связанные с интеграцией и интерпретацией текста

Чтобы понять внутренний смысл текста, его отдельные сообщения необходимо связать друг с другом и истолковать. Толкование или интерпретация предполагает извлечение из текста такой информации, которая не сообщается напрямую. Иногда для этого нужно установить скрытую связь, иногда понять подразумеваемое сообщение, осмыслить подтекст. Истолковывая текст, читатель делает явными скрытые допущения или утверждения, как всего текста, так и любой его части. Толкование опирается на целый ряд умственных действий. К примеру, для ответа на вопрос учащимся приходится иногда делать выводы из сообщения текста, различать главные и второстепенные детали, кратко формулировать основные мысли или на основе сказанного в тексте делать умозаключения о предшествующем событии.

Интеграция или связывание отдельных сообщений текста в единое целое свидетельствует о том, что читатель понимает, что соединяет элементы текста - от отдельных предложений или абзацев до частей составных (множественных) текстов. В каждом случае связать единицы информации означает определить их общую роль в тексте, к примеру, показать сходство или различие, обнаружить причинно-следственные связи и т.п. И связывание отдельных сообщений текста, и их истолкование необходимы для того, чтобы построить общее, целостное понимание текста. Учащиеся могут продемонстрировать начальное понимание целостности текста, назвав его главную тему или основное назначение. Определение главной идеи предполагает установление иерархии высказанных в тексте мыслей, показывает, может ли читатель отделить главное от второстепенного или узнать главную идею в определенном высказывании или заглавии текста.

Примеры вопросов на связывание и истолкование текста: учащихся просят придумать название или сочинить вступление к тексту, объяснить порядок действий в простой инструкции, восстановить названия осей на графике или столбиков в таблице, дать характеристику герою повествования или объяснить назначение карты или рисунка. Некоторые вопросы фокусируют читателя на определенной части текста, другие обращены ко всему тексту.

В процессе чтения между связыванием и истолкованием информации устанавливаются тесные двусторонние отношения. Связыванию единиц информации в значащее целое всегда предшествует акт толкования значения каждой из соединенных единиц. Объединение единиц текста в целое инициирует новый акт толкования этой более крупной единицы, которая в свою очередь ждет связи с другими единицами текста. Только на основе постоянного чередования связывания и истолкования содержащихся в тексте единиц информации читатель может построить более глубокое, полное и детализированное понимание прочитанного. Вопросы, выясняющие глубину понимания, требуют чаще всего логики - например, чтобы учесть способ организации информации в тексте, определить намерения автора, понять значение слова или эпизода, которые придают общему значению текста особые оттенки.

3.Читательские действия, связанные с осмыслением и оценкой текста

Читатель, умеющий осмыслить и оценить прочитанное, способен связать сообщение текста с собственными убеждениями и опытом. Осмысление и оценка предполагают опору на знания, идеи и чувства, известные читателю до знакомства с текстом. Вопросы на осмысление требуют от читателя обращения к собственному опыту или знаниями для того, чтобы сравнивать, противопоставлять и предполагать. Вопросы на оценку предлагают читателю высказать суждение, основанное на его личных нормах и мерах. Чтобы осмыслить и оценить содержание текста, читатель должен связать информацию текста с другими внетекстовыми источниками информации, например, согласиться или не согласиться с утверждением текста. Часто читателя просят высказать и обосновать свою собственную точку зрения на предмет, обсуждаемый в тексте. Чтобы это сделать, читателю нужно, во -первых, создать собственное толкование текста, во-вторых, соотнести его со своими убеждениями или знаниями, почерпнутыми из других текстов. Чтобы справиться с такой работой, читателю необходимо обладать как общими, так и специальными знаниями, а также способностью к абстрактному мышлению.

Примеры вопросов на осмысление и оценку содержания текста: подтвердить какое-либо утверждение текста на основе собственного опыта или оценить утверждение текста с точки зрения собственных моральных или эстетических представлений; высказать свое мнение о качестве приведенных в тексте доказательств.

Внетекстовая информация может содержаться в явном виде в формулировке вопроса, но нередко в вопросе не содержится дополнительная информация, но читатель сам, на основе собственного опыта, понимает необходимость привлечения дополнительных знаний. Чтобы осмыслить и оценить форму текста, читатель должен посмотреть на текст со стороны, оценить его объективно и высказаться по поводу формы текста в целом и уместности отдельных его элементов для реализации авторского замысла. Для того чтобы это сделать, необходимо иметь чувство стиля, жанра, структуры текста и коммуникативных ситуаций, в которых текст функционирует. При оценке того, насколько авторские высказывания убедительны, важно обращать внимание не только на главные характеристики текста, но и на детали. Например, важно чувствовать, как выбор эпитета может повлиять на интерпретацию.

Примеры вопросов на осмысление и оценку формы текста: определить ценность текста для решения определенной задачи, высказать и обосновать суждение о том, достиг ли автор той или иной цели, использовав конкретный прием построения текста. В некоторых вопросах предлагается на основе анализа авторского стиля определить авторские задачи или, например, его отношение к герою повествования.

Умение осмыслить и оценить текст особенно остро востребовано при чтении электронных сообщений, которые не проходят все инстанции рецензирования и редактирования, принятые в традиционных печатных изданиях. Критический анализ информации, разумеется, необходим и читателю печатных текстов, чтобы не стать легкой жертвой иных недобросовестных или чрезмерно предвзятых авторов.

Читательские действия, связанные с использованием информации из текста

Данная группа читательских действий предполагает умение читателя применять информацию, представленную в тексте для решения различных учебно - познавательных и учебно-практических задач. Кроме того, данная группа предполагает активную работу читателя по прогнозированию событий, дальнейшего развития процесса, последующих результатов эксперимента на основе информации текста.

Каждая из групп, характеристика которых была дана выше, состоит из конкретных умений. В предлагаемой концепции используется следующая классификация.

Читательские умения соответствующие выделенным видам читательских действий:

1.     Находить и извлекать информацию

1.1          Определять место, где содержится искомая информация (фрагмент текста, гиперссылка, ссылка на сайт и т.д.);

1.2          Находить и извлекать одну или несколько единиц информации;

1.2.1          Находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста;

1.2.2        Находить и извлекать несколько единиц информации, расположенных в разных фрагментах текста;

1.3.        Определять наличие/отсутствие информации.

2.     Интегрировать и интерпретировать информацию

2.1. Понимать фактологическую информацию (сюжет, последовательность событий и т.п.);

2.2            Понимать смысловую структуру текста (определять тему, главную мысль/идею, назначение текста);

2.3            Понимать значение неизвестного слова или выражения на основе контекста;

2.4          Устанавливать скрытые связи между событиями или утверждениями (причинно-следственные отношения, отношения аргумент - контраргумент, тезис - пример, сходство - различие и др.);

2.5          Соотносить визуальное изображение с вербальным текстом;

2.6.        Формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста;

2.7       Понимать чувства, мотивы, характеры героев;

2.8               Понимать концептуальную информацию (авторскую позицию, коммуникативное намерение).

3.     Осмысливать и оценивать содержание и форму текста

3.1      Оценивать содержание текста или его элементов (примеров, аргументов, иллюстраций и т.п.) относительно целей автора;

3.2       Оценивать форму текста (структуру, стиль и т.д.), целесообразность использованных автором приемов;

3.3       Понимать назначение структурной единицы текста;

3.4       Оценивать полноту, достоверность информации;

3.5       Обнаруживать противоречия, содержащиеся в одном или нескольких текстах;

3.6       Высказывать и обосновывать собственную точку зрения по вопросу, обсуждаемому в тексте.

4.     Использовать информацию из текста

4.1      Использовать информацию из текста для решения практической задачи (планирование поездки, выбор телефона и т.п.) без привлечения фоновых знаний;

4.2       Использовать информацию из текста для решения практической задачи с привлечением фоновых знаний;

4.3       Формулировать на основе полученной из текста информации собственную гипотезу;

4.4       Прогнозировать события, течение процесса, результаты эксперимента на основе информации текста;

4.5       Предлагать интерпретацию нового явления, принадлежащего к тому же классу явлений, который обсуждается в тексте (в том числе с переносом из одной предметной области в другую);

4.6       Выявлять связь между прочитанным и современной реальностью.

 

Форма заданий

Исследование читательской грамотности проводится на основе заданий с выбором ответа и с развернутым ответом. Исследования в области оценивания до сих пор не дали ответа на вопрос, какой формат заданий - с выбором ответа, кратким или развернутым ответом - можно признать наилучшими для исследования учебных достижений учащихся и для измерения результатов учения. В некоторых исследованиях, например, показано, что задания с выбором ответа и с развернутым ответом проверяют различные умения, требуют для своего выполнения умственной деятельности разного характера. Исследования Центра оценки качества образования ФГБНУ «ИСРО РАО» дают основания утверждать, что некоторые задания, требующие словесного оформления ответа, ничуть не труднее, чем задания с выбором ответа, предлагающие отметить части и разделы текста, сделать извлечения из него.

Оценивание выполнения заданий

Для оценки заданий используется дихотомическая шкала для заданий с выбором ответа и политомическая для заданий с развёрнутым ответом (верный ответ, частично правильный ответ, неверный ответ). Такая иерархическая оценка требует разработки критериев оценки и процедуры проверки в контексте современных исследований в области измерения навыков чтения.

Для обеспечения сравнимости выставленных баллов за выполненные школьниками задания необходима значительная работа по подготовке экспертов.

 

Трудность

6 уровень

Задания этого уровня требуют от читателя умения делать сложные выводы, сравнивать и противопоставлять (детально и точно).

Они требуют от читателя полного и подробного понимания одного или нескольких текстов и могут включать интеграцию информации из более чем одного текста. От читателя требуется понимание незнакомых ему идей, выраженных в тексте, содержащем противоречивую информацию, и создание абстрактных категорий для интерпретаций. Читатель способен давать критическую оценку сложному тексту на незнакомую тему, а также выдвигать гипотезы на основании прочитанного, опираясь одновременно на несколько критериев, учитывая несколько точек зрения. Важным условием для заданий на поиск и извлечение информации на этом уровне является точность анализа и тонкое внимание к деталям, незаметных в текстах.

 

5 уровень

Учащиеся могут делать множественные выводы, сравнения и сопоставления в текстах, демонстрировать полное и подробное понимание одного или нескольких текстов; они могут находить и структурировать информацию, заданную неявно, критически оценивать текст, формировать детальное понимание текста с незнакомым контекстом или формой представления

Задания на этом уровне требуют от читателя находить и связывать единицы информации, содержащейся в самых глубинных слоях текста, делая выводы о том, какая информация в тексте актуальна.

Задания требуют критической оценки или формулирование гипотез, опираясь на специализированные знания.

Задания требуют полного и детального понимания текста, при этом содержание или форма текста незнакома читателю. Задания этого уровня предполагают понимание понятий, которые противоречат читательским ожиданиям.

 

4 уровень

Учащиеся могут находить информацию, заданную неявно в незнакомом контексте, применяя категорирование.

Задания на этом уровне требуют от читателя находить и связывать единицы информации, не сообщенной в явном виде. Некоторые задания этого уровня требуют понимания языковых нюансов в их связи с целостным сообщением текста. Другие задания предполагают понимание текста на тему, незнакомую читателю. Задания требуют от читателя обнаруживать детальное и точное понимание длинных и сложных текстов с незнакомым содержанием и формой.

Задания этого уровня требуют от читателя использовать формальные или общественные знания для формулирования гипотезы или критической оценки текста.

 

3 уровень

Учащиеся могут находить разрозненную информацию в тексте, демонстрируют хорошее понимание текста, могут установить его связь с повседневными знаниями

Задания на этом уровне требуют от читателя умений находить и устанавливать такие связи между единицами текстовой информации, которые удовлетворяют нескольким критериям.

Для выделения главной мысли текста необходимо связывать и интерпретировать все части текста. Сравнение, противопоставление и категоризация отдельных сообщений текста проводится одновременно по нескольким основаниям. Часто искомая информация не сообщается в явном виде, текст содержит немало противоречивой информации и других трудностей: некоторые идеи текста не отвечают читательским ожиданиям или сформулированы через отрицание. Для осмысления текста читатель должен разъяснять отдельные элементы содержания и формы текста или дать их оценку. Некоторые задания этого уровня требуют детального понимания связи между сообщениями текста и общеизвестными, повседневными контекстными знаниями, некоторые задания предполагают непосредственную опору на не самые общеизвестные знания

 

1 уровень

Учащиеся могут находить информацию в тексте и делать на ее основе простейшие умозаключения

Некоторые задания на этом уровне требуют от читателя найти в тексте одну или несколько единиц информации, требующей дополнительного, но несложного осмысления. Другие задания требуют распознать главную мысль текста, понять связи отдельных частей текста, когда информация не очевидна и читатель должен сделать несложные заключения.

Задания этого уровня включают сравнение или противопоставление, основанное на одном объекте в тексте.

Типичные задания этого уровня требуют от читателя умений делать сравнения или установить ряд связей между текстом и внетекстовыми знаниями, опираясь на личный опыт и собственное отношение к описанным реалиям.

 

 

Примеры заданий

Название блока «Моя Россия: большое в малом»

Пятиклассники одной из школ вместе со своим классным руководителем мечтали вместе отправиться летом в путешествие, поэтому заранее продумывали разные варианты. На сайте https://kanikuli.ru они нашли очень интересное объявление.

Уважаемые школьники!

Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» приглашает делегацию вашей школы на РОССИЙСКИЙ ЛЕТНИЙ ТУРНИР-КОНФЕРЕНЦИЮ «МОЯ РОССИЯ: БОЛЬШОЕ В МАЛОМ»

К участию в турнире-конференции приглашаются учащиеся 5-6 классов. Вам нужно дистанционно представить свой проект путешествия по малым городам России. Турнир организован с целью изучения истории и культуры России.

Победители смогут осуществить путешествие по проложенному ими маршруту. Сопровождение, транспорт, проживание и питание за счёт организаторов турнира конференции. Пятиклассники одной из школ вместе со своим классным руководителем мечтали вместе отправиться.

Подробности на сайте https://moya.rossiya.ru в разделе «Российский летний турнир-конференция».

Ребят заинтересовала эта информация, и они вышли на сайт.


 

Прежде всего, они решили узнать, почему проект связан именно с малыми городами.

«Почему именно малые города»

Путешествия по малым городам похожи на погружения в другие миры. Даже названия словно из сказок: Елабуга, Холмогоры, Юрьевец, Плёс, Обоянь, Валдай, Устюжна, Елец.

Сначала, словно былинные богатыри, эти города щитом прикрывали рубежи нашей Родины, давая возможность государству крепнуть и расти. Малые города первыми вставали на пути неприятелей и до последнего держали оборону. Их крепости, кремли, церкви выжигали дотла, но их жители упорно возвращались, чтобы возродить из пепла новые стены. Границы двигались всё дальше. Малые города России превращались в ремесленные и торговые центры. Их стараниями прирастало богатство всей страны.

Малые города можно охватить одним взглядом. Но у каждого из них свои удивительные секреты. Красота малых городов спрятана в деталях. Они словно учат нас видеть самое главное в малом. Именно из их историй соткано общее историческое полотно России. Малые города совсем рядом. Уже завтра утром можно сесть на пригородную электричку, автобус или в машину и уехать в другой мир.

Перед тем как делать свой проект, ребята решили посмотреть, что уже прислано на конкурс, и изучили раздел «Поступившие проекты».

Проект 1. Путешествие из Твери в Калязин, Углич, Мышкин

Малые русские города, если они древние, - это живая история России. К таким небольшим городам исконной Руси относится те три города, которые мы решили посетить.

Калязин - город затопленной колокольни.

image29Калязин - город в Тверской области, раскинулся на правом берегу Волги.

Известен с XII века. Перед самой Великой Отечественной войной в связи со строительством водохранилища его практически полностью перестроили. Когда шло строительство плотины, дома, которые должны были быть затоплены, разбирали и переносили на другое место. А колокольню оставили. Так и стоит она в воде,

метрах в 200 от берега, её основание засыпано землёй, чтобы не допустить разрушений, вызываемых водой и ледоходом. Добраться можно из Твери автобусом (2 рейса в день, 4 часа в пути).

 

 

Углич - город царевича Димитрия

image30Небольшой старинный город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "угилец" или "углич". Может быть, поэтому город носит такое название. С этим городом связано воспоминания о трагическом событии: 15 мая 1591

года здесь погиб сын Ивана Грозного — царевич Димитрий, последний из династии Рюриковичей.

Свидетели больших исторических событий и перемен — памятники архитектуры XVII-XVIII в., сохранившиеся до наших дней, могут поведать нам о далёком прошлом города. Например, Угличский Кремль. Здесь стоят "Палаты угличских князей" (XV век); церковь Димитрия на "крови" (XVII век) - на месте его гибели; Спасо-Преображенский собор (XVIII век) и другие сооружения. Уникальные памятники зодчества есть и в других районах города.

Самое сильное впечатление на путешественников производит сочетание красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества. Добраться можно из Ярославля автобусом от железнодорожного вокзала Ярославль-Главный (6-8 раз в день, 2,5 часа в пути, около 110 км). Из Калязина автобусом (2 рейса в день, 1 час 10 мин. в пути, 53 км) или по железной дороге (ветка 47 км, 3 поезда в день).

 

 

Мышкин - «мышиная» столица

image31Мышкин — город древний (первое упоминание относится к XV веку), самобытный и живописный. Расположен на левом, высоком берегу Волги.

Застроенный одно-двухэтажными домами, он почти не изменился с начала XX века. Самый маленький город Ярославской области покоряет радушием жителей, которые

называют себя мышкарями. Своим возникновением город, как гласит легенда, обязан мышке, разбудившей спящего князя в момент, когда его собиралась укусить змея. На месте своего спасения князь поставил часовню, вокруг которой и вырос Мышкин. В полном соответствии названием город украшают сотни забавных изображений этого зверька, а во всех сувенирных лавках туристов поджидают тысячи мышей всевозможных форм и размеров. Ещё одна особенность — разнообразные музеи, по количеству которых скромный Мышкин может соперничать с некоторыми городами-миллионниками.

До Мышкина ходят автобусы из Ярославля, Рыбинска, Углича.

 

Проект 2. Путешествие к двум «жемчужинам» на берегах драгоценных озёр России

Озёра Плещеево и Неро тесно связаны с историей нашего государства, с жемчужинами русской истории и архитектуры — городами Переславль- Залесский и Ростов Великий! Долгое время не имели наши предки выхода к морю. Но селились они, конечно же, у воды. Особенно удобны были для устройства городов, крепостей, монастырей озёра. Они открывали простор глазу, позволяли развивать судоходство, земледелие на плодородных приозерных землях и рыболовство, потому что во всех этих озёрах в старину рыбы водилось видимо-невидимо. Кроме того, впадающие в озёра и вытекающие из них реки были путями сообщения с соседями. И по сей день эти озёра — своеобразные «узлы» связи человека с природой.

Буклет для путешественника

 

image32

Название озера Плещеево происходит, по-видимому, от слова «плескаться». Известно озеро тем, что именно здесь учился строить корабли молодой Петр I. В 1688 — 1693 годах на Плещеевом озере он построил учебную «потешную» флотилию. Одно судно из этой флотилии — бот «Фортуна» — хранится в Музее-усадьбе «Ботик». Музей расположен на окраине древнего города Переславль-Залесский. Известно, что именно в этом городе около 1220 года родился князь Александр Невский.

image32

Возраст озера Неро - 20 тысяч лет. Знаменито озеро Неро прежде всего своей неразрывной связью с Ростовом Великим. Со второй половины XI века Ростов — один из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества, территории, ставшей основой современной России. Красивейший ростовский кремль, соседствуя с живописным озером, предлагает туристу сказочные виды.

 

Как добраться до озера Неро

Озеро находится в Ярославской области. Из Москвы до Ростова удобно доехать на «Ярославских экспрессах». Они отправляются дважды в день - в 8.20 и в 16.20. До Ростова поезд идет порядка трех часов. Из центра города к озеру можно за 20-25 минут дойти пешком.

Как добраться до Плещеева озера

Добраться до озера можно двумя способами: на личном автомобиле или общественном транспорте. Если туристов устраивает последний вариант, то в случае поездки из Москвы им необходимо воспользоваться междугородними автобусами.

 

Задание 1

Почему пятиклассников, о которых говорится в самом начале текста, заинтересовало объявление о летнем турнире-конференции «Моя Россия: большое в малом»? Запиши свой ответ.

Характеристики задания:

        Ситуация: чтение для практических целей;

        Контекст: путешествия по родной земле;

          Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию;

          Читательское умение: устанавливать скрытые связи между событиями или утверждениями (причинно-следственные отношения, отношения аргумент - контраргумент, тезис - пример, сходство - различие и др.);

      Уровень сложности: средний;

     Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом. Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

В ответе отражены две идеи:

1)   пятиклассники хотели вместе куда-нибудь отправиться летом и искали варианты;

2)   если они победят в конкурсе, они смогут осуществить путешествие по проложенному ими маршруту

1

В ответе отражена одна из двух идей

0

Ответ не принимается, если в нем не отражена ни одна из идей

9

Ответ отсутствует

 


Задание 2

Подготовь справочную информацию для одноклассника, который пока ещё ничего не знает о турнире-конференции «Моя Россия: большое в малом» и задал тебе несколько вопросов.

Где можно найти информацию?

 

С какой целью организован турнир­конференция?

 

Кто приглашается к участию?

 

 


Характеристики задания:

         Ситуация: чтение для практических целей;

         Контекст: путешествия по родной земле;

         Читательское действие: находить и извлекать информацию;

         Читательское умение: находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста;

         Уровень сложности: средний;

         Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом.

 

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается полностью, если верно заполнены три ячейки таблицы.

 

Где можно найти информацию?

На сайте httDs://mova.rossiva.ru в разделе «Российский летний турнир-конференция»

 

С какой целью организован турнир­конференция?

для изучения истории и культуры России

Кто приглашается к участию?

учащиеся 5-6 классов.

1

Ответ принимается частично, если верно заполнены две из трех ячеек таблицы, одна ячейка не заполнена или при ее заполнении допущены ошибки или информация в ячейке неполная

0

Ответ не принимается, если верно заполнены менее 2 ячеек таблицы

9

Ответ отсутствует

Задание 3

Что нужно сделать, чтобы принять участие в проекте?

      вступить в Малую академию наук «Интеллект будущего»;

      представить свой проект путешествия по малым городам;

      осуществить путешествие по проложенному маршруту;

      жить в одном из малых городов России.

Характеристики задания:

      Ситуация: чтение для практических целей;

      Контекст: путешествия по родной земле;

      Читательское действие: находить и извлекать информацию;

            Читательское умение: находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста;

      Уровень сложности: низкий;

      Формат вопроса: задание с выбором ответа.

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если отмечено как верное утверждение 2.

0

Ответ не принимается, если отмечен любой другой вариант ответа

9

Ответ отсутствует

 

Задание 4

Отметь предложение, которое точнее всего передаёт содержание текста «Почему именно малые города»?

      Малые города можно охватить одним взглядом.

      Именно из их историй соткано общее историческое полотно России.

      Красота малых городов спрятана в деталях.

      Малые города России превращались в ремесленные и торговые центры. Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для практических целей;

       Контекст: путешествия по родной земле;

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию;

       Читательское умение: понимать смысловую структуру текста (определять тему, главную мысль/идею, назначение текста);

       Уровень сложности: средний;

       Формат вопроса: задание с выбором ответа.

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если отмечено как верное утверждение 2.

0

Ответ не принимается, если отмечен любой другой вариант ответа

9

Ответ отсутствует

 

Задание 5

Запиши приведенные в тексте объяснения названий городов.

Углич_______________________________________________________

Мышкин______________________________________________________


Характеристики задания:

        Ситуация: чтение для практических целей;

        Контекст: путешествия по родной земле;

        Читательское действие: найти и извлечь информацию;

        Читательское умение: находить и извлекать несколько единиц информации, расположенных в разных фрагментах одного текста;

        Уровень сложности: средний;

        Формат вопроса: с развернутым ответом.

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если верно заполнены обе строки:

Углич: город расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "угилец" или "углич".

Мышкин: своим названием город обязан мышке, разбудившей спящего князя в момент, когда его собиралась укусить змея.

0

Ответ не принимается, если в ответе неправильно указана информация о происхождении названия городов.

9

Ответ отсутствует

 

Номер задания 6

Кроме того, что Калязин, Углич и Мышкин - малые города России, у них есть ещё много общего. Опираясь на текст, укажи два признака сходства.

1)__________________________________________________________________

2)_------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для практических целей;

       Контекст: путешествия по родной земле;

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию;

       Читательское умение: формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста;

        Уровень сложности: средний;

        Формат вопроса: задание с развернутым ответом.

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается полностью, если указаны два признака сходства городов из нескольких возможных:

Все три города расположены на Волге;

Все три города очень древние;

Во всех трех городах сохранились памятники архитектуры прошлого

1

Ответ принимается частично, если указано только одно сходство

0

Ответ не принимается, если записанная информация не отражает сходства городов, если она недостоверная

9

Ответ отсутствует

Задание 7

Запиши одну из особенностей городов

Город

Одна из особенностей

Калязин

 

Углич

 

Мышкин

 

 

Характеристики задания:

        Ситуация: чтение для практических целей;

        Контекст: путешествия по родной земле;

        Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию;

        Читательское умение: формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста;

        Уровень сложности: средний;

        Формат вопроса: задание с развернутым ответом.

Система оценивания

Код

Содержание критерия

3

Ответ принимается полностью, если правильно указана особенность каждого из трех городов. Возможные ответы:

Город

Одна из особенностей

Калязин

Стоящая в воде метрах в 200 от берега колокольня

Углич

-  В этом городе погиб царевич Дмитрий и есть несколько памятников, связанных с этим

-       В городе очень много архитектурных памятников

-        Туристов поражает сочетание красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества

Мышкин

-            Город украшают сотни забавных изображений мышки, а во всех сувенирных лавках туристов поджидают тысячи мышей всевозможных форм и размеров.

-  В городе много разнообразных музеев;

-  Город почти не изменился с 20 века.

2

Ответ принимается частично, если правильно указана особенность только двух городов.

1

Ответ принимается частично, если правильно указана особенность только одного из городов.

0

Ответ не принимается, если записанная информация не отражает особенностей городов, если она недостоверная

9

Ответ отсутствует

 

Номер задания 8

Опираясь на информацию из текста о том, где живут школьники, представившие проект путешествия в Калязин, Углич, Мышкин, и о том, как можно добираться в эти города, начерти возможный маршрут.

Характеристики задания:

        Ситуация: чтение для практических целей;

        Контекст: путешествия по родной земле;

        Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию;

        Читательское умение: устанавливать скрытые связи между событиями или утверждениями (причинно-следственные отношения, отношения аргумент - контраргумент, тезис - пример, сходство - различие и др.);

        Уровень сложности: высокий;

        Формат вопроса: задание с развернутым ответом.

Номер задания 9

 

В какие города предлагают поехать авторы второго проекта?

 

 

 

Характеристики задания:

        Ситуация: чтение для практических целей;

       Контекст: путешествия по родной земле;

       Читательское действие: находить и извлекать информацию;

       Читательское умение: находить и извлекать несколько единиц информации, расположенных в разных фрагментах текста;

        Уровень сложности: высокий;

        Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом.

 

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

В ответе указаны два названия (Переславль-Залесский и Ростов Великий)

0

Ответ не принимается, если в нём указано название одного города /или указаны названия озёр, на берегу которых расположены Переславль-Залесский и Ростов Великий

9

Ответ отсутствует

 


Номер задания 10

Какие факты, о которых сказано во втором проекте, подтверждают связь озёр с историей и культурой России?

Плещеево озеро__________________________________________________________

Озеро Неро_____________________________________________________________

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

В ответе содержатся все факты, указывающие на связь озёр с историей и с культурой России.

В ответе указано следующее:

Плещеево озеро. На берегу озера выстроен русский город Переславль-Залесский, в котором родился Александр Невский. В 1688 — 1693 годах на Плещеевом озере Пётр I построил учебную «потешную» флотилию. В городе есть музей-усадьба «Ботик».

 

Озеро Неро. На берегу озера выстроен красивый русский город Ростов Великий. Со второй половины XI века Ростов — один из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества - основы современной России.

1

В ответе содержатся факты, указывающие на связь озёр только с историей/или только с культурой России.

0

Ответ не принимается, если в нём указаны факты, не указывающие на связь озёр с историей и с культурой России.

9

Ответ отсутствует


Задание 11

Известно, что наши предки предпочитали строить города и крепости на берегу озёр, а не рек, потому что проще было заметить врага. В тексте об этом не сказано напрямую, но есть выражение, которое помогает это понять. Найди и выпиши это выражение.

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Характеристики задания: 

·       Ситуация: чтение для практических целей;

·       Контекст: путешествия по родной земле;

·       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию;  Читательское умение: устанавливать скрытые связи между событиями· или утверждениями (причинно-следственные отношения, отношения аргумент – контраргумент, тезис – пример, сходство – различие и др.);

·       Уровень сложности: средний;

·       Формат вопроса: задание с развернутым ответом.

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если выписано выражение «Они открывали простор глазу», выступающее в роли аргумента.

0

Ответ не принимается, если выписано любое другое выражение.

9

Ответ отсутствует

 


Задание 12

Можно ли, используя информацию, представленную во втором проекте, построить маршрут из Ростова Великого до Переславля-Залесского? Объясни свой ответ.

________________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристики задания:

·                Ситуация: чтение для практических целей;

·                Контекст: путешествия по родной земле;

·                Читательское действие: находить и извлекать информацию;

·                Читательское умение: определять наличие/отсутствие информации;

·                Уровень сложности: высокий;

·                Формат вопроса: задание с развернутым ответом.

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если указано, что во втором проекте не содержится информация о способах передвижения от Ростова Великого до Переславля-Залесского.

0

Любой другой ответ.

9

Ответ отсутствует

 


Задание 13

Если бы тебя пригласили в жюри, какой из двух представленных проектов ты бы выбрал победителем? Укажи две причины. Обоснуй своё мнение.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристики задания:

             Ситуация: чтение для практических целей;

             Контекст: путешествия по родной земле;

             Читательское действие: осмысливать и оценивать содержание и форму текста;

             Читательское умение: оценивать содержание текста или его элементов (примеров, аргументов, иллюстраций и т.п.) относительно целей автора;

             Уровень сложности: средний;

             Формат вопроса: задание с развернутым ответом.

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается, если указаны две причины выбора победителя проекта.

Например, в ответе может быть указано следующее: соответствие содержания проекта его названию, требованиям конкурса, указание на содержание конкретной точной информации в проекте, позволяющей проложить маршрут и др.

1

Ответ принимается, если указана одна причина выбора победителя

0

Ответ не принимается, если в ответе нет указания на причины выбс победителя проекта.

9

Ответ отсутствует

 


 

Задание 14

Если бы ты и твои одноклассники захотели принять участие, проект о путешествии в какие города России ты бы им предложил(а) подготовить. Запиши две причины, по которым тебе хочется именно в эти города.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристики задания:

·       Ситуация: чтение для практических целей

·       Контекст: путешествия по родной земле

·       Читательское действие: использовать информацию из текста

·       Читательское умение: использовать информацию из текста для решения практической задачи с привлечением фоновых знаний

·       Уровень сложности: высокий

·       Формат вопроса: задание с развернутым ответом

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается, если названы города, указаны две причины выбора маршрута путешествия.

Например, в ответе может быть указано следующее: выбор обусловлен достопримечательностями города, его историей и культурой, с его связью с выдающимися личностями и др. Фактических ошибок в ответе нет.

1

Ответ принимается, если названы города, но указана одна причина выбора маршрута путешествия. Фактических ошибок в ответе нет.

0

Ответ не принимается, если в ответе нет указания на причины выбора маршрута путешествия или допущены фактические ошибки

9

Ответ отсутствует

 


Задание 15

Ты прочитал(а) тексты, ответил(а) на вопросы. Согласишься ли ты с тем, как авторы назвали турнир-конференцию. Обоснуй своё мнение.

_________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристики задания:

            Ситуация: чтение для практических целей

            Контекст: путешествия по родной земле

            Читательское действие: осмысливать и оценивать содержание и форму текста

            Читательское умение: понимать назначение структурной единицы текста; высказывать и обосновывать собственную точку зрения по вопросу,

обсуждаемому в тексте

       Уровень сложности: высокий

       Формат вопроса: задание с развернутым ответом Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается, если в обосновании собственного мнения содержится правильное осмысление заголовка составного текста и отражена взаимосвязь названия турнира и цели, назначения турнира. Например, название турнира связано с целью: через знакомство с историей, культурой, экономикой малых городов узнать больше о России, ведь большая Россия складывается из малого.

1

Ответ принимается, если в обосновании собственного мнения содержится правильное осмысление заголовка составного текста.

0

Ответ не принимается, если в обосновании собственного мнения не содержится правильное осмысление заголовка составного текста и не отражена взаимосвязь названия проекта и цели, назначения проекта.

9

Ответ отсутствует

 

Название блока «Собаки»


Текст

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ТЕБЕ ПОВСТРЕЧАЛИСЬ ЧУЖИЕ СОБАКИ

Собаки - замечательные существа. Если они знакомые и дружелюбные. Но бывают собаки не очень-то добрые. Чаще всего это бродячие собаки, ничьи. Они не считают людей друзьями, потому что у них нет хозяина, никто о них не заботится и, возможно, даже наоборот - люди их обижали. Если такие собаки собираются в стаю, они бывают очень опасными. Сильно разозлившись, они могут напасть и покусать человека, даже если он их не трогал. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько важных правил.

Собаки обычно охраняют какое-то место, которое они считают «своим». Это может быть пустырь, стройка, автостоянка. В такие места вообще лучше без взрослых не ходить. Но иногда стая собак решает, что часть улицы или двора - это тоже «их» место. Они могут спокойно лежать или сидеть, но, когда приближается незнакомый человек, вдруг вскакивают, начинают лаять и набрасываться, словно хотят укусить.

НЕ ТЕРЯТЬ ГОЛОВЫ.

Самое главное - не пугаться и НЕ УБЕГАТЬ.

Если человек бежит, собака хочет его догнать. Так уж она устроена от природы. Когда псы хором громко лают - это, конечно, страшновато. Но помни: если собака лает - значит, она предупреждает. Она хочет с тобой «договориться», чтобы ты ушёл. Покажи ей, что ты всё понял и согласен уйти с «её» территории.

Немедленно остановись.

Потом заговори с собаками уверенным, спокойным голосом. Не пытайся кричать «Фу!», ведь они не знают команд, а крик способен их только напугать и рассердить. Не надо говорить тонко и жалобно, не подлизывайся, это не подействует. Постарайся, чтобы твой голос звучал твёрдо и дружелюбно. Неважно, что именно говорить, хоть стихи читай, главное - с каким выражением. Подожди, чтобы они немного успокоились. Затем начинай очень медленно и спокойно двигаться туда, откуда пришёл, постепенно удаляясь от собак, но не поворачиваясь к ним спиной.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕГИ,

даже если очень хочется!

Не делай резких движений,

не смотри пристально им в глаза.

НЕ МАШИ РУКАМИ

Когда ты выйдешь за пределы «их» территории, они перестанут идти за тобой, остановятся и будут ещё какое-то время лаять на расстоянии.

ТЕПЕРЬ УЖЕ МОЖНО ПОВЕРНУТЬСЯ И ИДТИ ОБЫЧНЫМ ШАГОМ, НО - НЕ БЕЖАТЬ!

Гораздо опаснее бродячих бывают собаки некоторых пород, самой природой созданные для нападения, а не для весёлой игры. Если их с раннего детства не воспитывать правильно, они могут нападать на людей.

НИКОГДА не пытайся заигрывать с такой собакой, не протягивай к ней

руку. Если она без поводка, вообще не приближайся. Окликни её хозяина и вежливо скажи: «Позовите, пожалуйста, собаку, чтобы я мог пройти». Ни в коем случае не кричи и не груби владельцу такой собаки. Она может решить, что ты на него нападаешь, и укусить.

А что делать, если тебя всё же укусила собака.

Если тебя укусила незнакомая собака, пусть совсем чуть-чуть, и вроде бы всё быстро прошло, НЕМЕДЛЕННО сообщи взрослым. Когда собака больна, даже самый маленький укус может быть очень опасным. Но если вовремя обратиться к врачу, всё будет хорошо.

Помни, что даже знакомая и обычно приветливая собака может вдруг стать злой и опасной, если она ест или если у неё родились щенки. Не приближайся, пока не убедишься, что она не против. Собака, настроенная дружелюбно, виляет хвостом и «улыбается». Если же она прижимает уши, а тем более приподнимает верхнюю губу, показывает зубы и рычит, немедленно отступи назад и оставь её в покое!

Не надо бояться всех собак вообще. Если пса хорошо воспитали и не обижали, он тоже не будет обижать людей. Собаки хорошие, умные и преданные. Но они всё-таки звери, и их звериный характер надо уважать. (По Л. Петрановской)

Задание 1

Определи основную цель текста. Отметь правильный ответ.

      Объяснить, почему надо бояться собак

      Рассказать о том, как надо вести себя при встрече с собакой

      Объяснить, как собаки «разговаривают» с людьми

   Рассказать о том, что собаки хорошие, умные и преданные

Характеристики задания:

·       Ситуация: чтение для практических целей

·       Контекст: человек и природа

·       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

·       Читательское умение: понимать смысловую структуру текста (определять тему, главную мысль/идею, назначение текста)

·       Уровень сложности: средний

·       Формат вопроса: задание с выбором ответа

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если выбрано утверждение 2 - «Рассказать о том, как надо вести себя при встрече с собакой»

0

Ответ не принимается, если выбрано любое другое утверждение

9

Ответ отсутствует

 

 

Задание 2

О чем НЕ говорится в этом тексте? Отметь выбранный ответ.

                   Что делать, если тебя укусила собака

                   Как понять, что собака злится

                   Что делать, чтобы тебя не укусила собака □ Как правильно воспитать собаку

Характеристики задания:

·       Ситуация: чтение для практических целей

·       Контекст: человек и природа

·       Читательское действие: находить и извлекать информацию

·       Читательское умение: определять наличие/отсутствие информации

·       Уровень сложности: средний

·       Формат вопроса: задание с выбором ответа Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если выбрано утверждение 4 - «Как правильно воспитать собаку»

0

Ответ не принимается, если выбрано любое другое утверждение

9

Ответ отсутствует

 

Задание 3

Какое утверждение лучше всего передает содержание текста? Отметь ответ.

      При встрече с разозлившейся собакой уходи как можно быстрее.

      Учитывай чувства и инстинкты собаки.

      Покажи собаке, что ты сильнее ее, пусть она боится тебя.

Характеристики задания:

              Собака по природе своей друг человека.

              Ситуация: чтение для практических целей

       Контекст: человек и природа

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

       Читательское умение:                понимать смысловую структуру текста

(определять тему, главную мысль/идею, назначение текста)

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с выбором ответа

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если выбрано утверждение 2 - «Учитывай чувства и инстинкты собаки»

0

Ответ не принимается, если выбрано любое другое утверждение

9

Ответ отсутствует

 

Задание 4

В каких ситуациях может стать опасной знакомая собака? Приведи два примера.

1)--------------------------------------------------------------------------------------------

 

2)---------------------------------------------------------------------------------------------

_________________________________________________________________

Характеристики задания:

 

·     Ситуация: чтение для практических целей

·       Контекст: человек и природа

·       Читательское действие: находить и извлекать информацию

·                  Читательское умение: находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста

·       Уровень сложности: средний

·       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается, если приведены два следующих примера:

1)        Знакомая собака может быть опасна, когда она ест.

2)      Знакомая собака может быть опасна, если у неё родились щенки.

1

Ответ принимается, если приведен только один пример

0

Ответ не принимается, если приведены неправильные примеры, в т.ч. вместе с правильными

9

Ответ отсутствует

 

 

Задание 5

О каком правиле поведения при встрече с бродячими собаками идёт речь в выделенном абзаце? Сформулируй это правило.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для практических целей

       Контекст: человек и природа

                                                                                                 Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

       Читательское умение: формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с развернутым ответом

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если в формулировке отражена мысль о том, что не стоит приближаться к стае бродячих собак/не стоит приближаться к территории, которую бродячие собаки считают своей ИЛИ не нужно без взрослых находиться в местах, где обитают бродячие собаки

0

Ответ не принимается, если в формулировке отражена другая мысль

9

Ответ отсутствует

 

Задание 6

Какое правило поведения при встрече с бродячей собакой является самым важным?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Как автор это подчёркивает?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Характеристики задания:

·       Ситуация: чтение для практических целей

·       Контекст: человек и природа

·       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию; осмысливать и оценивать содержание и форму текста

·       Читательское умение: понимать концептуальную информацию (авторскую позицию, коммуникативное намерение); оценивать форму текста (структуру, стиль и т.д.), целесообразность использованных автором приемов

·       Уровень сложности: высокий

·       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается, если отражена мысль о том, что не следует убегать от бродячей собаки/И/ правило поведения при встрече с бродячей собакой автор выделяет графически прописными буквами и повторяет на протяжении всего текста в разных формулировках «НЕ УБЕГ АТЬ», «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕГИ, даже если очень хочется!», «ТЕПЕРЬ УЖЕ МОЖНО ПОВЕРНУТЬСЯ И ИДТИ ОБЫЧНЫМ ШАГОМ, НО - НЕ БЕЖАТЬ!»

1

Ответ принимается, если отражена мысль о том, что не следует убегать от бродячей собаки/ИЛИ/ правило поведения при встрече с бродячей собакой автор выделяет даже графически прописными буквами и повторяет на протяжении всего текста в разных формулировках «НЕ УБЕГАТЬ», «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕГИ, даже если очень хочется!», «ТЕПЕРЬ УЖЕ МОЖНО ПОВЕРНУТЬСЯ И ИДТИ ОБЫЧНЫМ ШАГОМ, НО - НЕ БЕЖАТЬ!»

0

Ответ неверный

9

Ответ отсутствует

 

Задание 7

Скопируй в тексте и «перетяни» в поле для ответа объяснение, почему нельзя вести себя так:

A.      Кричать на хозяина собаки________________________________________

Б. Кричать уличной собаке «Фу!»______________________________________

B.       Убегать от стаи собак.______________________________________________

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для практических целей

       Контекст: человек и природа

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

       Читательское умение: устанавливать скрытые связи между событиями или утверждениями (причинно-следственные отношения, отношения аргумент - контраргумент, тезис - пример, сходство - различие и др.)

       Уровень сложности: высокий

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

 

 

 

 

Система оценивания

 

Код

Содержание критерия

2

Правильно приведены все три аргумента из текста.

A.   Кричать на хозяина собаки «Она может решить, что ты на него нападаешь, и укусить».

Б. Кричать уличной собаке «Фу!» «..., ведь они не знают команд, а крик способен их только напугать и рассердить».

B.    Убегать от стаи собак. «Если человек бежит, собака хочет его догнать. Так уж она устроена от природы».

1

Правильно приведены два аргумента из текста, третий аргумент или не приведен, или не соответствует содержанию текста

0

Приведен только один аргумент, другие не приведены или не соответствуют содержанию текста ИЛИ все приведенные аргументы не соответствует содержанию текста

9

Ответ отсутствует

 

 


Характеристики задания:

            Ситуация: чтение для практических целей

            Контекст: человек и природа

            Читательское действие: находить и извлекать информацию

            Читательское умение: определять наличие/отсутствие информации

            Уровень сложности: средний

            Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

 

Дополни плакат правилом, которого на нём нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если в нем содержится мысль о том, что нельзя поворачиваться к собакам спиной ИЛИ кричать ИЛИ одному заходить на «их» территорию

0

Правило сформулировано неверно

9

Ответ отсутствует

Система оценивания

 

Задание 9

 

Каково отношение автора к собакам?

1)       Он не знает, как относиться к собакам.

2)       Он понимает характер собак.

3)       Он считает всех собак дружелюбными.

4)       Он считает всех собак злыми и опасными.

Характеристики задания:

      Ситуация: чтение для практических целей

      Контекст: человек и природа

      Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

      Читательское умение: понимать концептуальную информацию (авторскую позицию, коммуникативное намерение)

      Уровень сложности: низкий

 

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если выбрано утверждение 2 - Он понимает характер собак

0

Ответ не принимается, если выбрано любое другое утверждение

9

Ответ отсутствует

 

      Формат вопроса: задание с выбором ответа

Задание 10

Что следует делать в ситуации, если...

...ты идешь от автобусной остановки домой, две бездомные собаки молча пошли за тобой.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

...ты хочешь посмотреть одного из щенков, которые родились у соседской собаки.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для практических целей

       Контекст: человек и природа

       Читательское действие: использовать информацию из текста

       Читательское умение: использовать информацию из текста для решения практической задачи без привлечения фоновых знаний

       Уровень сложности: высокий

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ содержит описание правильных действий в двух предложенных ситуациях:

1)    При описании действий в первой ситуации в ответе должно быть указано, что не надо паниковать, нельзя убегать, размахивать руками, может быть указано на то, что можно постоять, пропустив собак дальше

2)     При описании действий во второй ситуации в ответе должно быть указано, что щенков чужой собаки нельзя брать, подходить к ним слишком быстро, показать их может (если посчитает возможным) только хозяин

1

Ответ содержит описание правильных действий в одной из двух предложенных ситуаций.

0

Действия, предлагаемые в ответе, противоречат тексту или совершенно его не учитывают

9

Ответ отсутствует

 

Номер задания 11

На каких фотографиях изображены собаки, к которым сейчас не надо подходить? Обведи выбранные ответы.

1

2

image36

3

4

 

 

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для практических целей

       Контекст: человек и природа

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

       Читательское умение: соотносить изображение с вербальным текстом

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с выбором ответа

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Отмечены фотографии 2, 4 и никакие другие

0

Другие ответы

9

Ответ отсутствует


 


Задание 12

Какие два правила поведения при встрече с бродячей собакой нарушил мальчик?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для практических целей

       Контекст: человек и природа

Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

       Читательское умение: соотносить изображение с вербальным текстом и формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

 

Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Правильно сформулированы два правила. Правила должны отражать содержание текста и могут содержать следующую информацию: не следует убегать от агрессивной собаки /не надо делать резких движений не следует громко кричать

не следует поворачиваться к агрессивной собаке спиной и др.

1

Правильно соотнесено визуальное изображение с вербальным текстом. Правильно и в соответствии с содержанием текста сформулировано только одно правило.

0

Неправильно соотнесено визуальное изображение с вербальным текстом. Формулировки не отражают содержания текста.

9

Ответ отсутствует

 

 

 

Задание 13

Прочитай два последних предложения текста ещё раз:

«Собаки хорошие, умные и преданные. Но они всё-таки звери, и их звериный характер надо уважать».

Что хочет подчеркнуть автор, завершая текст так?

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для практических целей

       Контекст: человек и природа

       Читательское действие: осмыслять и оценивать содержание и форму текста

       Читательское умение: понимать назначение структурной единицы текста

       Уровень сложности: высокий

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если в нем указано, что автор подчеркивает, что не нужно бояться всех собак, не нужно относиться ко всем собакам плохо

0

Другие ответы

9

Ответ отсутствует

 


 

Примеры заданий для 7-ого класса

Название блока «Тихая дискотека»

Текст «ТИХАЯ ДИСКОТЕКА»

Алексей Пономарев

В самом центре Праги на летней сцене Национального Театра прошла необычная дискотека. Диджеи играли музыку, молодежь танцевала, и все это зрелище происходило при полной тишине. Почему дискотека вдруг лишилась своего главного атрибута - оглушающих ритмов?

image39Фото: Алексей Пономарев

Вы ничего не слышите? А ведь играют сразу два диджея, и танцуют около сотни людей. Это новое модное увлечение молодежи «Silent Disco» - Тихая дискотека. Главное отличие от дискотеки традиционной - отсутствие мощных динамиков и беспроводные наушники, сразу на несколько каналов. Танцующие в тишине смотрятся, возможно, нелепо, но только для тех, кто еще не надел наушники.

Вот послушайте, в наушниках достаточно громко играет музыка. Выбираете тот канал, какой вам больше нравится, и вперед на танцпол.

Тихую дискотеку можно проводить где угодно, ведь мы никому не мешаем. Никто из окружающих не слышит мощных басов, как на обычной дискотеке. Не надо ни помещения, ни громадного количества аппаратуры.

У беспроводных наушников два канала. Один зеленого цвета, другой синего. В темноте сразу видно, под музыку какого диджея танцуют люди. И если зеленого, к примеру, становится больше, то диджей, чья музыка транслируется на синий канал, начинает играть другую музыку, чтобы «завоевать» посетителей, чтобы они снова переключились на его канал.

- Здесь можно сдвинуть чуть-чуть наушники с ушей и одновременно и танцевать, и разговаривать с подругой. А на обычной дискотеке очень шумно, там ни с кем не пообщаешься! - говорит одна из поклонниц бесшумной дискотеки.

Чат

Вадим

-      Прочитал статью... Уже и дискотеки в наушниках! (имитация ссылки на статью «Тихая дискотека»)

Ярослав

-      Скоро люди вообще разговаривать друг с другом перестанут! И в транспорте уже все в наушниках! Меня это раздражает сильно! Особенно если рядом стоит и музыка на весь вагон, или встанет у двери и не выходит, а докричаться невозможно, или сядет, в окно уткнется и ничего не видит, а рядом стоит бабуля с сумками.

Вика

-      Так спокойнее, без ушек весь этот шум, гомон, ругань вокруг - это кошмар. Это самые ужасные дни, когда я забывала наушники дома. Мне неинтересны разговоры других людей. Да! Еще я не хочу слушать чужую музыку. Кстати, если человек в наушниках не реагирует, можно его аккуратно коснуться. Мы, любители наушников, это воспринимаем лучше, чем размахивание руками перед лицом.

Татьяна

-      Наушниками люди создают иллюзию своего личного пространства. Которого так не хватает как раз, например, в общественном транспорте. Когда настроение очень плохое, просто хочется отгородиться ото всех. Как водитель - лично бы снимала наушники с пешеходов. В этом своем пространстве они не оценивают реальных опасностей.

 

Задание 1

 

Какую проблему обсуждают участники чата?

A)      качество наушников

Б)   трудности общения людей

B)      поведение на дискотеках

 

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

       Читательское умение: понимать смысловую структуру текста (определять тему, главную мысль/идею, назначение текста)

       Уровень сложности: низкий

       Формат вопроса: задание с выбором ответа Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если отмечен вариант Б и никакие другие

0

Ответ не принимается, если отмечен любой другой вариант

9

Ответ отсутствует

 

Задание 2

Кто из участников чата высказывает противоположные точки зрения? Обведите выбранный вариант ответа.

Ответ:

A.       Вадим-Ярослав

B.       Б. Ярослав - Вика

C.       Вика - Татьяна

Г. Татьяна – Ярослав

 

 

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: осмысливать и оценивать содержание и форму текста

       Читательское умение: обнаруживать противоречия, содержащиеся в одном или нескольких текстах

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с выбором ответа Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если отмечены варианты Б и Г и никакие другие

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 3

Рядом с каждым утверждением напишите имя участника чата, который придерживается такой точки зрения.

A.       Наушники - знак того, что человек не хочет считаться с другими

людьми._________________

Б. Нельзя надевать наушники на дороге: пешеход в наушниках не способен адекватно оценить опасность.__________________

B.      

Подпись: Г. Общение не должно быть навязанным.	
Д. С человеком в наушниках нужно общаться по-другому.--------------------------

Общение - то, что делает общество человеческим._____________________

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать текст

       Читательское умение: устанавливать скрытые связи между событиями или утверждениями (причинно-следственные отношения, отношения аргумент - контраргумент, тезис - пример, сходство - различие и др.)

       Уровень сложности: средний

     Формат вопроса: задание с выбором ответа Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается полностью, если установлено следующее соответствие

A.  Ярослав Б. Татьяна

B.  Ярослав

Г. Вика или Татьяна (достаточно одного участника)

Д. Вика

1

Ответ принимается частично, если допущена одна ошибка

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 4

Почему личное пространство, которое человек создаёт, надев наушники, Татьяна называет иллюзией?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Характеристики задания:

      Ситуация: чтение для общественных целей • Контекст: взаимодействие людей в обществе

·       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать текст

·       Читательское умение: формулировать выводы на основе обобщения отдельных частей текста

·       Уровень сложности: низкий

·       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если сформулирована мысль о том, что человек в наушниках в транспорте всё равно находится среди людей в толпе

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 5

С каким утверждением Вики согласился бы Ярослав? Перетащи одно предложение из сообщения Вики в поле ответа.

 

 

 


Характеристики задания:

                  

                 Ситуация: чтение для общественных целей

                 Контекст: взаимодействие людей в обществе

                 Читательское действие: интегрировать и интерпретировать текст

                 Читательское умение: устанавливать скрытые связи между событиями или утверждениями (причинно-следственные отношения, отношения аргумент - контраргумент, тезис - пример, сходство - различие и др.)

                 Уровень сложности: средний

                 Формат вопроса: задание с развернутым ответом

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если перенесено утверждение: «Еще я не хочу слушать чужую музыку»

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 6

Как соотносятся друг с другом текст «Тихая дискотека» и обсуждения в чате? Отметьте выбранные ответы.

A.      Они выражают противоположные взгляды на одну и ту же тему.

Б. Высказывания в чате можно рассмотреть как аргументы к утверждениям автора текста «Тихая дискотека»

B.       И в тексте «Тихая дискотека», и высказываниях в чате обсуждаются близкие темы.

Г. Их ничего не объединяет.

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: осмысливать и оценивать содержание и форму текста

       Читательское умение: оценивать содержание текста или его элементов (примеров, аргументов, иллюстраций и т.п.) относительно целей автора

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с выбором ответа Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если отмечены варианты Б и В и никакие другие

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 7

Чем удобно проведение тихих дискотек для организаторов? В качестве ответа скопируйте два предложения из текста «Тихая дискотека» в поле ответа.

 

 


Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: находить и извлекать информацию

       Читательское умение: находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста

       Уровень сложности: низкий

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если приведены ДВА предложения: «Никто из окружающих не слышит мощных басов, как на обычной дискотеке. Не надо ни помещения, ни громадного количества аппаратуры»

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 8

Зачем на тихой дискотеке два диджея и два канала в беспроводных наушниках?

 

 

 


Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать текст

       Читательское умение: понимать фактологическую информацию (сюжет, последовательность событий и т.п.)

       Уровень сложности: низкий

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если указывается на то, что так можно выбирать музыку

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 9

Назовите основное преимущество тихой дискотеки с точки зрения её поклонницы?

 

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: находить и извлекать информацию

       Читательское умение: находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста

       Уровень сложности: низкий

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

Система оценивания

 

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если указано на возможность общаться

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

 


Задание 10

Измените предложение «На тихой дискотеке никто не слышит громкую музыку» так, чтобы оно соответствовало содержанию статьи.

 

 


Характеристики задания:

      Ситуация: чтение для общественных целей

      Контекст: взаимодействие людей в обществе

      Читательское действие: использовать информацию из текста

      Читательское умение: использовать информацию из текста для решения практической задачи без привлечения фоновых знаний

      Уровень сложности: средний

     Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если добавлено, что громкую музыку на тихой дискотеке не слышат окружающие - те, кто без наушников, не участники дискотеки и т.п.

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 11

Как, по Вашему мнению, Ярослав отнесется к тихим дискотекам, прочитав статью? Выбери один ответ, перетащи предложение, которое его подтверждает.

Скругленный прямоугольник: o Положительно
о Отрицательно

Предложение:
 

 

 

 


 

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать

 информацию

       Читательское умение: понимать концептуальную информацию (авторскую позицию, коммуникативное намерение)

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если отмечен ответ «Отрицательно», в качестве обоснования приведено предложение «Скоро люди вообще разговаривать друг с другом перестанут!»

0

Ответ не принимается в остальных случаях

9

Ответ отсутствует

 

Задание 12

Людей в наушниках в общественном транспорте становится всё больше. Какие правила поведения в транспорте можно предложить, чтобы конфликтов между людьми в наушниках и без них было меньше?

 

 

 


Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для общественных целей

       Контекст: взаимодействие людей в обществе

       Читательское действие: использовать информацию из текста

       Читательское умение: использовать информацию из текста для решения практической задачи без привлечения фоновых знаний

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом Система оценивания

Код

Содержание критерия

2

Ответ принимается полностью, если сформулировано не менее двух правил из следующих (в любой формулировке):

1. Если вы хотите обратиться к пассажиру в наушниках, осторожно (вежливо) коснитесь его рукой.

 

2. Если вы слушаете музыку в транспорте, постарайтесь, чтобы она не была слышна окружающим.

 

3. В автобусе (троллейбусе и т.п.) не надевайте оба наушника, пока вы не рассчитались за проезд.

 

4. Если вы сидите и слушаете музыку и т.п. в наушниках, смотрите, кто стоит рядом, не нужно ли уступить место.

1

Ответ принимается частично, если приведено одно правило из указанных выше.

0

Ответ не принимается в остальных случаях.

9

Ответ отсутствует

 

Название блока «Чудо на своём месте»

Небо, глядя на Землю, как она творит горы и долы, моря и реки, деревья и
травы, из одной только радости видеть чудо творения из сини своей да из
облаков выслепило всего один камень - лазурит. Ну, конечно, не удержало,
уронило, и одна частица сотворенного небом камня - синее око, величиной
с хороший автобус, - ухнула всего-то в полутора километрах от станции
гляциологов, или попросту от домика, в котором жили ученый человек
Виталий Михайлович и его внук Агей на Памире. Впрочем, случилось это
несколько раньше, чем люди начали заниматься изучением ледников.
Открыл камень Агей. А потом они с дедушкой закрыли открытие.
Виталий Михайлович о науке был очень высокого мнения, а вот в
разумности человечества сомневался.

- Сколько цивилизаций погубили распри и войны! - восклицал он. - Египет,

Эллада, древние индийские государства, Рим! И что же? Миллионы людей,

лучшие умы, снова работают на войну.

И еще в одном укорял Виталий Михайлович человечество: в неразумной

корысти.

-       Покажи мы этот лазурит геологам - и начнется! Тотчас все разворочают.

Камень распилят на кусочки, увезут, шкатулок из него наделают,
каких-нибудь верблюдиков. А он - чудо природы. Пусть лежит в земле,
покуда люди не дорастут до мысли, что чудо должно принадлежать тому
месту, где сотворено природой. Не обязательно все свозить в города. Чудо
на своем месте обязательно родит иное чудо. Ну, например, придет сюда
мудрый человек, посмотрит на лазурит, и осенит его счастливое открытие.
Агей разгреб слой земли и глядел на синюю, словно бы в изморози,
вершинку камня. Взглядывал на небо, на горы, на крошечный домишко
станции и ждал, не шевельнется ли в душе какой-нибудь корешочек

какого-то открытия?

Корешочек сидел тихо-тихо, словно его и не было.

- Не время, - вздохнул Агей. Он был уверен: открытие за ним. Знать бы,
какое? В биологии, в геологии или, может, это будут - стихи? Стихи,
нужные всему миру и каждому человеку, любого открытия стоят.

Агей наклонился, прикоснулся рукой к лазуриту.

-  Ладно, - сказал он точь-в-точь как дед. - Я к тебе приду потом. Думаешь, не понимаю, что учиться надо? Потому и уезжаю. Ты потерпи, вернусь -

освобожу тебя. К тому времени люди наверняка поумнеют.

Агей забросал лазурит землей, привалил тонкое место камнем.

- Ты уж прости нас с дедушкой! - и вздохнул. Целый день вздыхалось. (В.А.

Бахревский «Агей»)

 

Задание 1

Чем удивительна была находка Агея и его деда? Отметьте выбранные ответы.

 

Ответ:

 

 

 

 

Подпись: o	Они нашли метеорит
o	Они нашли редкий камень больших размеров 
o	Они нашли камень поразительной красоты 
o	Они нашли древний камень во льдах

Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для личных целей

       Контекст: человек и природа

       Читательское действие: интегрировать и интерпретировать информацию

       Читательское умение: понимать фактологическую информацию (сюжет, последовательность событий и т.п.)

       Уровень сложности: средний

       Формат вопроса: задание с выбором ответа

 

Система оценивания

Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается, если отмечены ответы 2,3 и никакие другие

0

Ответ не принимается, если отмечены любые другие ответы

9

Ответ отсутствует

 

Задание 2

Найдите в тексте и выпишите слова, с помощью которых автор описывает размеры камня.

 

Ответ:

 

 

 


Характеристики задания:

       Ситуация: чтение для личных целей

       Контекст: человек и природа

       Читательское действие: находить и извлекать информацию

       Читательское умение: находить и извлекать одну или несколько единиц информации, расположенных в одном фрагменте текста

       Уровень сложности: низкий

                 Формат вопроса: задание с развёрнутым ответом

Система оценивания

Скругленный прямоугольник: Прочитайте текст «Чудо на своём месте», расположенный справа. Отметьте выбранный вариант ответа. 
Как Виталий Михайлович хотел бы, чтобы люди поступили с лазуритом?
 

 


Код

Содержание критерия

1

Ответ принимается полностью, если из текста выписаны слова «величиной с хороший автобус» и никакие другие

0

Ответ не принимается, если даны любые другие ответы

9

Ответ отсутствует

 



[1] Методические материалы разработаны в рамках программы дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) «Формирование и оценка функциональной грамотности школьников» ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО». Авторы: Ковалева Галина Сергеевна — к.п.н., доцент, заведующий центром оценки качества образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО» Логвинова Ирина Михайловна — к.п.н., доцент, заместитель директора по образовательной деятельности ФГБНУ «Институт стратегии развития образования РАО»

Комментариев нет:

Отправить комментарий